О крестном ходе 14 мая 2016 года

Размещено Июн 28, 2016 в Без рубрики | 0 комментариев

Каждый год, 14 мая, сотни верующих прихожан, из разных уголков страны и зарубежья приезжают в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, чтобы почтить память Преподобного Пафнутия.

В этот день, в монастыре служба проходит особенно торжественно. Ведь Преподобный своими собственными руками вместе с братией строил монастырь, берясь за самую тяжелую работу.

Всю свою жизнь Преподобный старец провел в труде, не зная ни минуты отдыха. Ум его был занят молитвой, а руки делом. Келлия была беднее всех, а пища худшей. Он отдавал последнее нуждающимся, больным, нищим.

Смирение — самое главное качество, которое святой Пафнутий пронес через всю свою жизнь. Он отошел к Богу 1мая 1477 года, исполнив последнюю молитву и благословив братию.

Светлую память хранит и трепетно чтит каждый житель города Боровска, ведь не зря Преподобный Пафнутий почитаем и известен во всем мире как Пафнутий Боровский.

Кресный ход идет из города Боровска. Несколько сотен лет эта традиция остается неизменной для Благовещенского Кафедрального собора, в котором с 20х.г. XX века хранится посох святого старца. Прихожане, во главе с настоятелем храма протоиереем Димитрием Орловым и иереем Евгением Кузнецовым идут к монастырю, чтобы принять участие в праздничной службе. По дороге к ним присоединяются священнослужители и прихожане других церквей города. Несмотря на долгий путь в процессии участвуют младенцы, маленькие дети, старики, инвалиды.

Смирением и кротостью, молчанием и молитвой, любовью и помощью к ближнему, исполнен каждый, кто шаг за шагом приближается к монастырю, открывая в своей душе любовь к Богу, как учит нас этому житие Пафнутия Боровского.

Последняя молитва святого, которую расслышали ученики из его почти безмолвных уст была такой:

“Царю небесный Всесильне! Молю ти ся, Владыко мой, Иисусе Христе, милостив буди души моей, да не удержана будет противных лукавством, но да усрящют ю ангели Твои, проводяще ея сквозе пронырств тех мрачных мытарств, и наставляюще ю к Твоего милосердия свету. Вем бо и аз, Владыко, яко без Твоего заступления никто же может избыти козней духов лукавствия”.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели